Ralf´s gebratene Pilze mit Linguine

Was passt an einem gemütlichen Sonntag mit gruseligem Wetter besser, als ein kräftiges Essen mit einem schönen, ausdrucksvollen Wein. Heute gibt es bei mir eine gemischte Pilzpfanne mit Linguine. Und so wird es gemacht.
250 g Linguine
600 g gemischte Pilze (z.B.: Shitake, Kräuterseitling, dunkler Champignon)
3-4 getrocknete Tomaten
1 Prise Zucker
1 Zwiebel
600 g gemischte Pilze (z.B.: Shitake, Kräuterseitling, dunkler Champignon)
3-4 getrocknete Tomaten
1 Prise Zucker
1 Zwiebel
1-3 Knoblauchzehen (je nach Gusto)
100 g Partytomate
2-3 cm Bomba (oder dreifach konzentriertes Tomatenmark aus der Tube)
2-3 El Olivenöl
1 Tl dunkle Miso-Paste (alternativ 1 Tl Gemüsebrühe aus dem Glas)
Salz
schwarzer Pfeffer
Chilli (wer es etwas schärfer mag ;-) )
2 Zweige Rosmarin
0,2 - 0,5 L guter Rotwein
100 g Partytomate
2-3 cm Bomba (oder dreifach konzentriertes Tomatenmark aus der Tube)
2-3 El Olivenöl
1 Tl dunkle Miso-Paste (alternativ 1 Tl Gemüsebrühe aus dem Glas)
Salz
schwarzer Pfeffer
Chilli (wer es etwas schärfer mag ;-) )
2 Zweige Rosmarin
0,2 - 0,5 L guter Rotwein
Und so wird es gemacht:
Zu erst geht es ans Klein machen, da der Kochvorgang relativ schnell geht.
- Die Pilze putzen und in grobe mundgerechte Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Den Rosmarin fein hacken. Die Partytomaten waschen und vierteln.
- Wenn alles vorbereitet ist, werden zuerst die Pilze in einer großen Pfanne scharf angebraten.
Und dann geht alles ganz schnell, ;-)
- Dann die Zwiebel, Knoblauch, den gehackten Rosmarin und die klein geschnittenen, getrockneten Tomaten zugeben und ein bis zwei Minuten mitbraten.
- Bevor die Zwiebeln zu braun werden, mit einem guten Schluck Rotwein löschen und darin die Miso-Paste und das Tomatenmark verrühren. Das Ganze darf noch, während die Nudeln garen, ein wenig köcheln immer ein wenig Wein nachgeben. Die Pilze mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken.
- 5 Minuten bevor die Nudeln fertig sind, die geviertelten Partytomaten zu den Pilzen geben . Sie sollten angeschmolzen sein, wenn das Essen angerichtet wird.
- Noch ein Tipp zum Schluß: Ich reibe gerne, wenn das Essen auf dem Teller ist, noch ein wenig gereiften Parmesan über die Pilze.
- Guten Appetit!
Was für ein Wein passt?
Die gebratenen Pilze mit den getrockneten Tomaten geben dem Essen viel Umami. Der würzige Geschmack wird noch durch den fast ganz verkochten Rotwein verstärkt.
Da braucht es einen kräftigen, ausdrucksvollen Wein.
