Flammkuchen mit Steinpilzen und Kürbis

Flammkuchenteig
- 275 g Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 10 g frische Hefe
- 1 Tl Salz
Belag
- 1 Zweig Rosmarin
- 5 El Olivenöl
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 150 g rote Zwiebel
- 400 g Steinpilze
- 1 Knoblauchzehe (wer mag)
- 250 g Quark mit 20 % Fett
- 150 g Creme Fraiche
- Salz und Pfeffer
Das oben drauf
- 100 g geröstete und gesalzene Pistazien ohne Schale
- 1 Biozitrone
- 8-10 Stiehle glatte Petersilie
Und so wird es gemacht...
1. Der Teig
210 g lauwarmes Wasser (abwiegen!) mit den Mehlen,
zerbröselter Hefe und Salz
in die Schüssel der Küchenmaschine geben, auf Stufe 1 etwa 5 Minuten kneten.
Auf Stufe 2 weitere 5 Minuten kneten,
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Teig in einer großen, geölten Kunststoffdose zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Danach die Dose auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, sodass der Teig langsamn herausrutscht.
Den Teig mit bemehlten Händen leicht in Form drücken und mit der Teigkarte vierteln. Dann die vier Teigkugeln mit glatter Oberfläche formen und die Kugeln nebeneinander wieder in die Dose legen und noch einmal zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
2. Das Topping
Die Pistazien grob hacken.
Zitrone heiss waschen, trocken reiben. Schale mit einem Zestenreisser in feinen Streifen abschälen und mittelfein hacken.
Petersilienblätter abzupfen, nicht zu fein schneiden
und mit Pistazien und Zitronenschale mischen. Abgedeckt beiseitestellen.
3. Der Belag
Rosmarinnadeln abzupfen, mittelfein hacken und mit 2 El Öl in einer großen Schüssel mischen.
Weiches Inneres und Kerne aus dem Kürbis entfernen,
Kürbis und Zwiebeln in sehr feine Scheiben hobeln und
mit dem Rosmarin-Ol mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Steinpilze putzen und halbieren oder vierteln. Restliches Öl (3 El) in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin bei starker Hitze 4 Minuten unter Wenden braten.
Ich habe eine Zehe Knoblauch fein gehackt und kurz vor Ende der Bratzeit mitgebraten. Kann aber auch weggelassen werden.
Danach mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne beiseitestellen.
Quark abtropfen lassen, mit Crème fraiche verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Ab in den Backofen
Den Backofen mit Backblech auf unterster Schiene auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 230 Grad) vorheizen.Ich habe einen Backofen der 300 Grad schafft und einen Pizza-Stein verwendet.
Teigkugeln jeweils der bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Fladen (à 26 cm Lange) ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen. Fladen mit der Quarkcreme bestreichen, mit dem Kürbis-Zwiebel-Mix und Pilzen belegen.
Mithilfe des Backpapiers auf das heiße Backblech ziehen, im Backofen nacheinander jeweils 5-6 Minuten backen und mit dem Pistazien-Topping servieren.
ZUREREITUNGSZEIT 2 Stunden